+7 (351) 270 78 34   
+7 912 323 09 78 

г. Челябинск, ул. Ворошилова, д. 14а, оф. 148

     

Психологическая подготовка к экзаменам (ГИА, ЭГЭ)

Психологическая подготовка к экзаменам (ГИА, ЭГЭ)

Психологическая подготовка к экзаменам – важная составляющая подготовки на сегодняшний день. Сегодня сдать экзамен – это пройти множество процедур проверки и заполнения различных бланков. Добавим к этому волнение перед экзаменом – и здравствуй, СТРЕСС!

         Экзамен – это всегда стресс. Однако стресс перед ГИА и ЕГЭ начинается задолго до самого экзамена. Он начинается с момента подготовки и продолжается до сдачи экзамена. К сожалению, увеличивают стресс  учителя и родители, которые наперебой твердят, что тебе надо готовиться, иначе ты не сдашь.

Все это лишь уменьшает шансы на то, что экзамен будет сдан на отлично. Почему так происходит? А все очень просто! Человек – существо не только разумное, но и эмоциональное. Когда говорят о подготовке к экзаменам, то всегда имеют в виду подготовку только интеллектуальную: учить материал, решать тестовые варианты и т.д. Но эмоциональная составляющая оказывается не менее решающей в результатах экзамена.

Каждый, кто хоть раз сдавал экзамен, помнит свои ощущения, когда все внутри дрожало, руки холодели, потели и предательски тряслись. Как трудно было собрать мысли! Они все время разбегались и в голове было пусто-пусто. Бросало то в холод, то в жар. В итоге – неудовлетворительная оценка.

Наши эмоции, если мы ими не умеем управлять, служат нам плохо, а скорее портят нам дело. Не зря во всех репортажах с Олимпиады в Сочи красной нитью шло, что главное суметь собраться и настроиться на победу.

Сказать легко! А как сделать? Для этого разработана мною программа «Психологическая подготовка к экзаменам». Я как учитель русского языка и литературы,  постоянно готовлю детей к сдаче экзаменов, а как психолог готовлю их психологически. Как результат: приходит ко мне ученик с просьбой подготовить его на твердую тройку, а  за экзамен получает твердую четверку близкую к пятерке. Чудо? Нет! Просто технология.

Из чего состоит программа «Психологическая подготовка к экзаменам»? Основной блок программы состоит из развития навыка управления своими эмоциями, особенно негативными. Цель этого блока – научить ребят контролировать и управлять своим эмоциональным состоянием, не поддаваться панике и стрессу, развитие уверенности в своих силах и настрой на победу.

Немаловажным умением является умение правильно распределять свои силы во время экзамена: не затягивать время и выполнения задания, но и не торопиться. Этому мы тоже учимся.

А еще я делюсь с ребятами секретной технологией сдачи тестов. Да, существует определенная технология решения тестов. Не все о ней знают, даже учителя. Зная эту технологию, решение тестов перестает представлять собой трудность, то есть решать тесты становится легко и весело.

Не бойтесь экзаменов! Готовьтесь к ним интеллектуально и психологически, и вас ждет успех!

 

Каменщикова Ольга Николаевна,

Практический психолог, директор ПЦ «Сам.Я»