+7 (351) 270 78 34   
+7 912 323 09 78 

г. Челябинск, ул. Ворошилова, д. 14а, оф. 148

        

Эмоции плюс фантазия получается...

Эмоции плюс фантазия получается...

Эмоции + фантазия = катастрофа

 

               Берем парочку неконтролируемых эмоций, добавляем туда безудержную фантазию и получаем…

А вот получить мы можем все, что угодно. Результат непредсказуемый!

  • Самое малое, что мы можем ожидать, это неуравновешенную личность.  Думаю, все сталкивались с такими людьми: по любому поводу выходит из себя, «нервничает», кричит и т.д. Если мы говорим о ребенке или подростке, то, чаще всего, его хочется назвать «психом». Такие дети  истерят по любому поводу, кричат, скандалят, могут ни с того ни с того нахамить, хлопнуть дверью и т.д.

  • Дальше следуют страхи, перерастающие в фобии. Чаще страхи «смешные»: боится маленького червячка, паучка, кот вдруг появится, злого колдуна из мультика, синюю собачку т.д. Такие страхи не поддаются рациональному, логичному объяснению. Ребенок говорит: «Боюсь, и все!» Детство проходит, вышедший из-под контроля страх превращается в фобию закрытых пространств, например.  И теперь уже взрослый человек не может объяснить, почему он этого боится.

  • Еще один результат разгула эмоций и фантазии - это тики. Человек постоянно находится в напряженном состоянии, так как вынужден подавлять эмоции. Напряжение и выходит в виде тиков (повторяющихся неконтролируемых движений, например, моргания глазами, выдергивание волос).

  • Следующий  результат - немотивированная агрессия. Человек резко становится раздраженным, злиться, кричит, кидается драться. Такое поведение происходит, что называется, на ровном месте. Кажется, все было спокойно, его никто не злил, на него никто не нападал. И вдруг, человек становится агрессивным. Но окружающим невдомек, что внутри у него происходит настоящая буря и что они тут совсем ни при чём.

  • Ну и самый тяжелый результат - это панические атаки.  Тут уже не только эмоции, но и физиологические проявления: спазмы, потемнение в глазах, учащенное дыхание и другие. Очень неприятная и пугающая вещь.

 

Что же со всем этим делать? Как не допустить такого развития событий?

На самом деле все очень просто:

Эмоция + фантазия + сила воли = контроль эмоций, фантазий и жизненных ситуаций.

 

В общем, чтобы избежать таких катастрофичных последствий, нужно усилием воли взять эмоции и буйную фантазию под свой контроль.  Легко сказать, да не так просто сделать! 

Мы с вами существа не только рациональные, но и эмоциональные. Поэтому очень часто эмоции берут верх. Эмоции портят отношения, являются разжигателями конфликтов и скандалов, запускают неадекватную реакцию на ситуацию. А потом, раз, и в кусты! А человек злится и обижается на окружающих, портя с ними отношения. Или чувствует стыд и вину за свое «некрасивое» поведение.

Конечно же, каждый здравомыслящий человек или ребенок (подросток) пытается исправить ситуацию.  Каждый раз он себе и другим говорит: «Я больше так не буду.», «В следующий раз я сделаю (поступлю) по-другому.» Но… не тут то было! И в следующий раз  человек обнаруживает, что он уже кричит, ругается, психует и т.д. Он чувствует себя беспомощным что-либо изменить, грусть и разочарование.

Если я вам дам советы, то исполнить их будет нереально. Они просто не работают. Есть техники и приемы, помогающие взять эмоции под контроль. Этими техникам и приемам может овладеть каждый, нужно только немного терпения и практики.  Моя программа «Школа Эффективного Общения» создана специально для этого. Формы обучения самые разные: игры, упражнения, разыгрывание различных ситуаций общения, обсуждения, рисунки, мозговые штурмы.  Занятия проходят как в офисе, так и во время выездных программ лагеря во время каникул.

Лучше взять один раз эмоции под контроль,

чем всю жизнь бороться с последствиями их разгула!

 

 

Автор: Каменщикова О.Н.